ПРОРЕКТОР ПО НАУЧНОЙ РАБОТЕ

Садовой Олександр Валентинович
,
доктор технических наук.

Александр Валентинович Садовой родился 25 февраля 1945 года в городе Заульба Восточно-Казахстанской области, где семья находилась в эвакуации. С 1952 по 1960 года учился в средней школе N13 города Умани. После окончания восьмого класса пошел работать токарем на Уманский завод «Мегомметр» и продолжил обучение в средней школе рабочей молодежи. После окончания школы с серебряной медалью в 1962 году поступил в Киевский политехнический институт, который закончил в 1967 году, получив квалификацию инженера-электромеханика.

С 1967 по 1968 год работал инженером-конструктором Уманского завода «Мегомметр». С 1968 по 1970 год служил в Вооруженных Силах СССР командиром взвода - начальником радиотехнической станции. В 1970 году начал научно-педагогическую деятельность, работая руководителем группы инженеров Центральной научно-исследовательской лаборатории сварки (ЦНИЛС) Коммунарского металлургического завода - базовой лаборатории Киевского института электросварки им.Патона и по совместительству - старшим преподавателем кафедры электрооборудования промышленных предприятий Коммунарского горно-металлургического института.

В 1972 году поступил в очную аспирантуру Коммунарского горно- металлургического института. После окончания аспирантуры в 1975 году работал сначала ассистентом, а потом старшим преподавателем кафедры электрооборудования промышленных предприятий названного института.

В 1980 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук и был избран на должность доцента той же кафедры. В 1983 Александру Валентиновичу было присвоено ученое звание доцента.

В 1985 году О. В. Садовой был избран по конкурсу на должность доцента кафедры электрооборудования промышленных предприятий Днепродзержинского индустриального института.

В 1986 году создал на кафедре научную школу «Оптимизация процессов электромеханического преобразования энергии» и открыл аспирантуру. В 1993 году О.В.Садовой защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук. После этого членами коллектива данной научной школы были защищены 2 докторские и 10 кандидатских диссертаций.

После избрания на должность заведующего кафедрой и получения ученого звания профессора в 1996 году А.В.Садовой создает действенную систему повышения профессионального и научного уровня подготовки специалистов путем привлечения одаренных студентов к участию во Всеукраинских олимпиадах и конкурсах студенческих научных работ. С 2004 года кафедрой подготовлено 26 призеров ІІ этапа Всеукраинской студенческой олимпиады и 70 призеров Всеукраинских конкурсов студенческих научных работ.

С 1979 по 1991 года Александр Валентинович плодотворно сотрудничал с предприятиями военно-промышленного комплекса СССР, создавая оптимальные по быстродействию и точности следящие электроприводы специальной оборонительной техники.

В независимой Украине результаты научных исследований А.В.Садового направлены на повышение энергетической эффективности электромеханических систем автоматизации технологических процессов в энергетике и металлургии.

В 1998 году А.В.Садовой был назначен на должность проректора по научной работе Днепродзержинского государственного технического университета. А.В.Садовой является членом президиума Совета проректоров по научной работе высших учебных заведений Украины, членом двух специализированных ученых советов по защите докторских и кандидатских диссертаций, членом редколлегий четырех научных журналов. Как эксперт Государственной аккредитационной комиссии и инспекции учебных заведений постоянно принимает участие в работе экспертных комиссий по лицензированию, аккредитациям и аттестациям специальностей и высших учебных заведений.

О.В.Садовой є членом президії Ради проректорів з наукової роботи вищих навчальних закладів України, членом двох спеціалізованих вчених рад із захисту докторських та кандидатських дисертацій, членом редколегій чотирьох наукових журналів. Як експерт Державної акредитаційної комісії та інспекції навчальних закладів постійно приймає участь в роботі експертних комісій з ліцензування, акредитацій та атестацій спеціальностей та вищих навчальних закладів.

Как член научно-методической комиссии Министерства образования и науки Украины в области знаний «Электротехника и электромеханика» А.В.Садовой искренне делится своим опытом по организации учебного процесса и его научно-методического обеспечения с заведующими родственными кафедрами высших учебных заведений Украины. В 2004 году награжден нагрудным знаком «Отличник образования Украины», а в 2013 году отмечен нагрудным знаком «За научные и образовательные достижения». Неоднократно получал благодарности и денежные премии за добросовестное выполнение служебных обязанностей.

А.В.Садовой - умелый организатор учебного процесса и научной деятельности, признанный в Украине научный работник, опытный педагог, наставник молодежи, доброжелательный, чуткий и принципиальный человек. Пользуется заслуженным уважением в коллективе университета.

Телефон: (0569) 55-12-87
e-mail: elm@dstu.dp.ua